domingo, 26 de enero de 2020

INFORMACIÓN ALIMENTARIA LIBRE

Resultado de imagen de open food facts

                                     Imagen: www.amazon.es
Open food facts, hecho por la gente para la gente, para tratar de conservar la salud mediante el conocimiento de lo que come, siguiendo un distintivo a modo de un semáforo que contiene los colores que van desde el verde oscuro para la categoría A, hasta el rojo para la categoría E, evidentemente aplicado este último a los productos más nocivos para nuestra salud. El distintivo B es verde claro, el C es amarillo y el D de color naranja, es una manera de informar al consumidor sobre la calidad de lo que va a ingerir y lo perjudicial, o no, que puede resultar a su organismo.
El nuevo baremo basado en códigos cromáticos informa de la calidad nutricional de los alimentos tomando en consideración la presencia de componentes perjudiciales para la salud (azúcares, grasas saturadas, calorías o sal) y beneficiosos (frutas y verduras, legumbres, frutos secos de cáscara, fibras o proteínas, que indirectamente informan sobre la presencia de vitaminas y minerales). De esto va a depender que en el frente de los envases de los productos podamos ver resaltadas unas letras u otras, unos colores u otros. Este sistema de alerta y etiquetado está respaldado por la doctora Pilar Galán, directora adjunta del Equipo de Investigación en Epidemiología Nutricional (EREN). Además, funciona como una base de datos que se amplía gracias a los usuarios que pueden introducir nuevos productos que aún no se han registrado, bien porque la marca no acepta que se etiquete con este baremo de calidades, bien porque nadie ha incluido en la base de datos su información, puesto que también funciona de un modo libre y colaborativo. Te puedes bajar la aplicación móvil Open Food Facts y puedes colaborar incluyendo productos, que en base a ciertos porcentajes de su etiquetado, la aplicación le asignará la letra y color correspondiente para nuestra información.
Se me ocurre con esto que hoy voy descubriendo, que igual que hay cantidad de gente dando vueltas por la ciudad con su móvil en la mano cazando lo que ellos llaman pokemon, podríamos todos bajarnos la aplicación y añadir productos de los supermercados e hipermercados, aquellos que tengamos en casa, y consigamos una basa de datos potente para el conocimiento de todos los consumidores, para que nos alimentemos con un poco más de conciencia de lo que ingerimos; todo ello en pro de obtener mejor salud y respetar todo lo que podamos nuestros órganos… si ellos marchan bien nos encontraremos mejor, evitaremos medicarnos y sufrir los efectos negativos o secundarios de ciertas sustancias extrañas a nosotros.
No estaría mal hacerlo, necesitamos movimientos ciudadanos ajenos a las reglas marcadas por la industria, porque esas son sus reglas, las que tratan de vender más cada día sin importar, muchas veces, el precio que paguen los consumidores; y cuando digo el precio que paguen, me refiero no solo al que vale el alimento en sí, sino a las repercusiones de ingerirlo con frecuencia. La unión de la ciudadanía en iniciativas como esta y otras muchas, son necesarias para mover a la sociedad hacia donde a nosotros nos importa. En muchas ocasiones la industria va hacia a donde a ella le interesa, pero sucede que sus intereses, en ocasiones, más veces de las que serían deseables, se alejan de lo que interesa o es bueno para la ciudadanía.
Hoy mismo voy a bajar la citada aplicación a mi móvil y trataré de descubrir cuán útil pueda ser, si es así, espero poder colaborar introduciendo información de productos que todos vemos a diario en las estanterías de las tiendas. Si todos lo hiciéramos, en poco tiempo tendríamos una base informativa de datos sobre productos beneficiosos y perjudiciales para nuestra salud, algo que es bueno para todos… ¡pongámonos en movimiento!

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