lunes, 2 de noviembre de 2015

EL PROBLEMA CON LA COMIDA

                                              Imagen: freecoloringpages.co.uk


La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda no consumir carnes rojas y mucho menos los productos elaborados con carnes rojas. Han declarado que comerlos regularmente puede incrementar el riesgo de sufrir cáncer de páncreas o colon, hasta un dieciocho por ciento más. Han aconsejado no consumir más de cincuenta gramos al día.
Todo es malo en exceso, ya lo sabemos, y lo cierto es que comemos más de lo que quemamos. De ahí, el exceso de grasas que casi todos tenemos. Comer nos resulta un placer difícil de evitar. Nos gusta sentarnos a una mesa bien surtida y picotear de todo, y un poco de todo hace un mucho, que es lo que nos sucede casi siempre. Por eso, bebemos y comemos más de lo que necesitamos para vivir, así que lo acumulamos.
El verdadero problema es ese, no que comamos carnes rojas o unas salchichas, hamburguesas, etc. Que no sabemos parar y comer una tapita, sino que nos hartamos hasta sentirnos llenitos, todo bien regado con vino o cerveza, hasta que la “hormigonera” está a tope. Un día lo hacemos por una cosita, otro por otra, una fiesta, un cumpleaños, una salida con unos amigos, una cena con la familia, etc. Encontramos infinitas excusas y oportunidades para llenar el buche, y la reiteración de tan gustoso ejercicio nos va dejando unas riñoneras la mar de redonditas.
Ahora en serio, siempre han dicho los dietistas y los médicos que lo sabio es comer poco, pero comer de todo. Abundando más en los alimentos más saludables y menos en los que tienen excesos de grasas, azucares, aditivos, conservantes, colorantes, etc. Pues el cuerpo se encuentra con cantidad de sustancias que tiene que eliminar o acumular, sin saber, a la larga, el daño que nos pueden producir. Supongo que al cuerpo lo que no le vale, lo tratará de eliminar, pero también creo que habrá sustancias que se eliminen y otras que no puedan eliminarse. Incluso, habrá sustancias que se eliminen al cabo de un tiempo, pero que van deteriorando alguna función de nuestro organismo. Tenemos un cuerpo físico y debemos cuidarlo, ¿no les parece?
Ya mismo llegan las navidades, comidas de empresas, reuniones de amigos y familiares. Comidas abundantes, mucha bebida, poco ejercicio. Llega una época complicada para nuestros cuerpos y una oportunidad para aprender a ser moderados en el comer y en el beber. Festejemos pero con cabeza, que los daños que nos provoquemos podemos estar sufriéndolos muchos años, y nuestra calidad de vida se empobrecerá. Pensémoslo un poco y la próxima vez que nos sentemos a la mesa practiquemos la prudencia y la moderación.
Es que todo está muy bueno, y ¿qué hacemos, reventamos?, después comienza el estomago a quejarse, llegan los ardores, los malestares, la noche sin dormir, el mal cuerpo, las nauseas, los vientres sueltos. Acuérdese la próxima vez que se siente a comer, apártese poco, una tapita, una frutita y va a encontrarse mejor. Obviamente, si hace un trabajo físico mayor, tendrá que comer algo más, es evidente, pero este no es el caso de la gran mayoría. Si actuamos así, nos vamos a sentir mejor, estaremos más sanos.

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