viernes, 1 de noviembre de 2013

VISITA A ANISES LOS HERMANOS


Ayer visité la destilería de anises, que se ubica en Carmona, la destilería más antigua de Andalucía, data de 1880, y continúan obteniendo su gran variedad de anisados y licores por métodos totalmente artesanales y naturales.
Los mismos propietarios te ofrecen la visita guiada, dando explicación histórica y cronológica de todo lo acontecido en la finca donde se encuentra la destilería, así como de la forma de obtener sus productos.
El trato es muy cercano, hospitalario, dando todo tipo de explicaciones de una forma amena y relajada, en un lugar que se presta a ello, donde solo se oyen  a los pájaros y los incansables chorros de agua procedentes de los manantiales, todo ello envuelto en la fragancia de la matalauva.

El lugar conserva restos de lo que fueron unas termas romanas, posteriormente aprovechadas por los árabes, que construyeron unas conducciones para el agua de los manantiales, de manera que vinieran a caer desde una altura aproximada de unos 14 metros sobre una noria que movía a una piedra de moler, consiguiendo con ello un molino de trigo; de todo ello se conservan restos que son visitables.


En cuanto a la elaboración de los anises y licores, esta destilería dispone de dos alambiques, con capacidad de 400 litros cada uno, bajo los cuales se introduce la leña, principalmente de olivo o encina, por sus propiedades caloríficas, y se lleva a temperaturas de hervor al alcohol mezclado con agua y la matalauva, en el caso de los anises. Los gases pasan a través de un serpentín sumergido en el paso constante de agua del manantial, que enfría el gas produciendo la condensación y posterior licuación. Este liquido enfriado ya es anís al que se le añadirán las partes de azucares correspondientes, dependiendo si se pretende obtener un fabricado de anís seco, semidulce o dulce.

Una vez el guía, que como dije es uno de los propietarios, te ha contagiado de su tranquilidad y al mismo tiempo entusiasmo, porque veréis que es un enamorado de su profesión, de lo que hace, que se acierta a ver en todo lo que dice y transmite, al mismo tiempo, de manera reposada pero sus explicaciones denotan entusiasmo, amor a su profesión e inquietud empresarial; pasaremos a la última etapa de la visita: la degustación de los variados sabores que salen de esta humilde forma artesanal y natural de obtener sus productos. Tendrás ocasión de degustar, gratuitamente, las diferentes variedades de sus anisados: seco, semidulce, dulce, con canela, ginebra blanca, ginebra con fresa, pasas maceradas en anís, fresas maceradas en anís, piña macerada en anís, licor de naranja, de yerba buena, pacharán, etc.

Si quieres, allí mismo puedes adquirir algunas botellas y llevar a casa tan delicados sabores, tan exquisitas fragancias y aromas, acompañados de una sensación de bienestar, que es lo que produce el tiempo bien empleado: explicaciones curiosas, buena acogida, haber sido bien atendidos, cercanía, entusiasmo y tranquilidad.

Si dispones de un par de horas y quieres llevarte un buen sabor de boca, en todos los sentidos, pásate por la destilería de los hermanos, Finca de Brenes, en Ctra. Carmona – El Viso, donde está la rotonda de los caballos, encontrarás una carretera auxiliar que baja hacia la vega, te llevará directamente a la puerta de la Finca. Seguro que no te arrepentirás. 

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