sábado, 24 de agosto de 2019

LA FORMA DE ARRUINAR UNA EMPRESA

                                                Imagen: www.lavozdegalicia.es

Los dueños de la firma Magrudis se van a acordar de la listeria para toda su vida. Han tenido la mala suerte de que en su proceso de producción se haya desarrollado esta infección bacteriana, y que se hayan contagiado sus productos, causando varias muertes y más de doscientas personas resultando infectadas por listeriosis. Hasta antes de ayer, como quien dice, no habíamos oído nada acerca de ese bichillo que causa, por lo general, un proceso similar a una gastroenteritis, pero en personas con las defensas bajas puede llegar a provocarle una infección general y hasta la muerte.
El caso revela que andar con alimentos es mucho más delicado de lo que podamos imaginar, y que de ningún modo se puede procesar alimentos con descuido o sin aplicar todas las medidas rigurosas de desinfección y pulcritud necesarias para preservar los alimentos libres de cualquier infección. Yo me pregunto: ¿qué clase de control de calidad y análisis se le ha efectuado a esas carnes mechadas antes de servirla a los clientes?, es evidente que no se debieron realizar una vez obtenido el producto y antes de ser envasado, pues de lo contrario, la empresa hubiera detectado la infección antes que nadie, y no hubieran tirado la empresa por la borda. ¿Es mala suerte?, tal vez sea una probabilidad entre mil, pero es evidente que le ha tocado la bala que había en la recámara del arma con el que han jugado a la ruleta rusa. Hay que ser mucho más consciente en la limpieza y desinfección de la maquinaria y útiles empleado en el proceso de fabricación de alimentos, seguramente no vale un repaso debajo del agua y secarlo con un paño. Hay que ser muy escrupuloso en las medidas de higiene que deba aplicar en cada momento y todos los días del año, todas las empresas dedicadas a la manipulación de alimentos. Al menos va a servir para que por un tiempo, hasta que se vaya olvidando lo sucedido a la firma Magrudis y a su carne mechada de marca comercial “La Mechá”, todas las empresas del ramo alimentario intensifiquen las tareas de desinfección y limpieza de todas las máquinas y útiles empleados en sus procesos de fabricación.
Una vez ha saltado la alarma social al respecto, y las carnes mechada antes citada de la empresa Magrudis se han retirado del mercado, que ya es un palo económico y un mayor descredito de su imagen industrial y comercial; ahora le toca ser investigado el resto de productos que salen de esa misma fábrica, porque también podrían llevar bacterias. Lo más probable es que haya otros productos afectados y la empresa tenga que permanecer en cuarentena y sin producir género, sin vender, no pueda pagar, tanto sanción como salarios de sus empleados, cotizaciones a la Seguridad Social, impuestos, etc., y tenga que cerrar sus puertas. Una vez más yo vuelvo a mis pensamientos, que por supuesto pueden estar equivocados, pero la necesidad de vender y vender, porque los números, desafortunadamente, van por delante de todo, provoca que sucedan estas cosas. Se ahorra dinero si no se manda a analizar una muestra de cada fabricación. Se coloca el género más rápidamente si no hay que esperar los resultados de los análisis. A correr… a correr… a vender… a vender, siempre con el objetivo de vender más y más, siempre con el deseo de ganar más y más. Este un principio muy extendido entre toda la clase empresarial: por lo que pagan, tienen que obtener los máximos beneficios, pero ¿de qué forma, a qué precio, incluso de vidas humanas? Fabricad como queráis, ya que es esa vuestra filosofía de vida, pero al menos aseguraos analizando lotes de cada fabricación, que sepáis lo que estáis poniendo en la calle. Conservad en vuestros archivos los informes del laboratorio, guardaos las espaldas y tened la tranquilidad que vuestros productos no van a causar daños a vuestros clientes y consumidores ocasionales.
A partir de ahora, qué se hace si es la primera vez que le ha ocurrido a esta empresa. Le pondrán una sanción, tendrá que desinfectar toda la maquinaria y los útiles, y supongo le dejarán volver a la actividad, porque en España no existen las condenas rotundas contra la clase empresarial, siempre le dejan respirar por el chantaje que se produce de aumento de la cifra de parados. En España no hay una ley que expropie una fábrica por negligencia con resultado de muerte y se haga cargo la Administración, pero sin poner a ningún político al mando, sino que se contrate por méritos a la dirección y se le siga dando trabajo a la plantilla actual. De esa manera, el único que se queda sin trabajo es el responsable o responsables de Magrudis, no sus empleados. La fábrica una vez desinfectada, y con todas las garantías, sigue haciendo lo que sabe hacer y para lo que está preparada, pasando a ser responsable de ella la Administración pública… no todo va a ser privatizar empresas públicas rentables y/o estratégicas.

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