jueves, 19 de enero de 2017

PLÁSTICOS EN LA COCINA... PELIGRO

                                     Imagen: Ideas de cocina - facilisimo.com


Hoy me gustaría hablar de un tema que para mí resulta preocupante, el uso de tanto plástico en la cocina. Los famosos recipientes donde todos ponemos los restos de comida, para no tirarlos y conservarlos en el frigorífico o en el congelador unos días, a veces semanas. Las paletas de plástico y colores que tanto gusta a algunas mujeres, supongo que también a algunos hombres. Las botellas de plástico, etc.
Peor aún es cocinar con ellos, me refiero a calentar en el microondas alimentos que estén en este tipo de recipientes, usar paletas de plástico y todo eso. Cuando los plásticos se calientan está comprobado que liberan sustancias tóxicas que se transfieren a los alimentos y de estos a nuestro organismo. Sustancias peligrosas para nuestra salud, que podríamos evitar si no usáramos este tipo de envases o recipientes, y menos vertiendo en ellos alimentos calientes.
Nos han impuesto una serie de prácticas nada saludables, y hemos ido adquiriendo hábitos en todos los hogares que nada nos favorecen. Seguro que en su casa hay recipientes de plástico que usa casi a diario. Seguro que en su casa tienen papel transparente de envolver alimentos, papel de aluminio, bebida embotellada en envases de plásticos o alimentos que los fabricantes los sirven envasados al vacío en plásticos. Tal vez tengan también bebidas envasadas en latas de aluminio, de las que comienzan a hablar algunos médicos de su repercusión sobre enfermedades mentales producidas por los restos de aluminio, mejor dicho por el exceso de aluminio que dichos envases y prácticas, como envolver los alimentos, bocadillos o chacinas en papel de aluminio, etc., están generando a las personas. Dicen los médicos que cada día se diagnostican más enfermedades seniles y mentales propias de personas más mayores, a personas jóvenes.
Volvemos a lo de siempre, ¿por qué suceden estas cosas?, ¿no hay nadie que vele por la salud de las personas y nos protejan? De nuevo, la respuesta es ¡no!, las autoridades no analizan lo suficiente, se les pasan estos asuntos, están a otra cosa, les pagan para que miren hacia otro lado, etc. No sé si será un poco de cada tema nombrado, pero lo cierto es que como siempre estamos en peligro por la irresponsabilidad de aquellos que debieran controlar lo que no controlan. ¿La Administración no tiene ningún químico que haga pruebas con los tiestos de plástico, caliente alimentos y líquidos, los vierta en estos cacharros y analice si verdaderamente se produce la transmisión de sustancias peligrosas para la salud de las personas? Esta es una prueba de lo más rústica y, sin embargo, no deben hacerla cuando todas las cocinas están abarrotadas de recipientes peligrosos en potencia. Digo en potencia porque por sí mismos, ahí quitecitos en las estanterías de los muebles, tal vez, no resulten dañinos, habría que analizar si producen algún tipo de emanación por disipación de sustancias al aire, eso está por ver.
En definitiva, el proceso de los alimentos se debe hacer en buenas ollas de acero inoxidable y dejarnos de fomentar la moda de la conservación de los alimentos sobrantes, pues una vez cocinados a los alimentos les espera la descomposición rápida, si no se conservan en frío y algo más lenta si se congelan, pero al fin y al cabo, el alimento se sigue deteriorando más lentamente, que nadie crea que se come una comida en perfecto estado después de haber estado un par de semanas congeladas… el deterioro lento continúa. Lo mejor es cocinar lo que se vaya a consumir para evitar tener que conservar, y mucho menos en recipientes de plástico.

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